Примеры оценки экономической эффективности

Наша компания для строительства тех или иных объектов предлагает использовать готовые арматурные изделия. Это дает возможность добиться высокой экономической эффективности, оценка которой представлена ниже и доказана на примерах.

Пример 1.

Монолитно-каркасный жилой дом. Высота – 22 этажа. Класс – эконом. Площадь – 16 тыс. кв. м*.

Использование готовых каркасов и заготовок позволяет сэкономить 23,8 млн. рублей, что составляет 6,4% от сметной стоимости проекта. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в таблице.

  Экономические показатели 

  Ед. изм. 

Обработка металла на стройплощадке

Поставка заготовок и готовых каркасов 

  Сроки строительства

дней 738 540

  Стоимость оборотного капитала, всего.

тыс. руб 34 452

  В том числе связанного с:

  - созданием запасов собственного производства;
  - образованием сверхнормативных отходов; 
  - сроками строительства 

тыс. руб

 

425
612
33 415 

  Фонд оплаты труда бригады арматурщиков (10 чел)

тыс. руб 4 356

  Комплект опалубки (с учетом оборачиваемости 100 раз)

тыс. руб 1 600

  Стоимость изготовления каркасов

тыс. руб 17 002

  Итого затрат

тыс. руб 42 389 18 602

  Удельный вес затрат от общей себестоимости строительства  

% 11,4 5
Пример 2.

Строительство индивидуального жилого дома

Для армирования основания частного жилого дома (параметры: 10 303 х 7 559 мм) можно использовать: штучную арматуру (d=12 мм) в два яруса или сетку и каркасы. Данные сравнительного анализа этих вариантов армирования содержится в таблице. Цены соответствуют рыночным по состоянию на 2009 год.

Вариант 1
(армирование штучной арматурой)
Вариант 2*
(армирование готовыми сетками и каркасами)
Арматура – 24 204 руб Сетки арматурные, каркасы – 21 881 руб
Заготовка арматуры, сборка и сварка каркасов – 12 344 руб Сборка каркаса из арматурных сеток и каркасов – 6 172 руб
Всего: 36 548 руб. Всего: 28 053 руб.

* Арматура класса А 500 – оптимальный вариант армирования. Такая арматура даст самый высокий экономический эффект

С целью снижения стоимости работ армирование выполняется готовыми каркасами и сетками. Вариант 2 таблицы подтверждает высокую экономическую эффективность такого решения. 

Чертёж армирования фундамента.

Чертёж армирования фундамента.

Арматурные сетки и каркасы: экономический эффект

Унифицированные арматурные сетки и каркасы, используемые при строительстве различных объектов, позволяют добиться высокого экономического эффекта благодаря:

  • снижению расхода стали на 10-20% за счет применения вместо арматуры класса А400 (А-III) арматурных конструкций, произведенных из высокоэффективного современного проката класса А500С, А500СП и В500С;
  • снижению длины анкеровки стержней при одновременном повышении устойчивости к трещинам и уменьшению риска деформации железобетонных конструкций. Это происходит за счет того, что арматура класса А500СП обладает высоким сцеплением с бетоном;
  • отсутствию необходимости в изготовлении большого количества штучных арматурных изделий. Применение арматурных сеток и каркасов способствует снижению стоимости проектных работ, а также ведет к уменьшению трудоёмкости строительства;
  • сокращению ручной вязки арматуры, что также ведет к повышению производительности труда, снижению стоимости работ и уменьшению сроков их выполнения.

Применение унифицированных арматурных изделий (арматурных сеток и каркасов, армокаркасов) качественного промышленного производства позволяет снизить затраты, повысить производительность и качество строительства, сократить его сроки.

Арматурный участок на строительном объекте

Организационные расходы

Многие современные строительные компании с целью производства сварных арматурных изделий вынуждены организовывать арматурные участки непосредственно на строительном объекте. Это ведет к удорожанию строительных работ за счет:

При этом производительность арматурного участка значительно уступает автоматизированным технологическим линиям.

Выполнение арматурных работ на стройке ведет к снижению качества конструкций

Изготовление непосредственно на строительном объекте арматурных сеток и каркасов приводит к снижению их качества изделий. Это происходит вследствие несоблюдения параметров конструкций, заявленных в проекте, использования ненадежной арматуры, ошибок и неточностей при выполнении сварочных работ – всего того, что недопустимо при выполнении конструкций в условия заводского цеха.

При анализе качества сварных соединений конструкций, изготовленных на стройке, путем проведения радиографических и ультразвуковых исследований было выявлено порядка 75% брака. Вместе с тем, строительными компаниями в большом объёме применяется ручная вязка арматуры. Это ведет к существенному увеличению трудозатрат при выполнении арматурных работ.

Использование готовых сварных конструкций с точки зрения экологии

Использование при возведении объектовготовых сварных арматурных сеток и каркасов не только приводит к хорошим экономическим показателям, но и способствует экологизации строительного процесса. Это происходит за счет отсутствия на строительном объекте арматурного участка. Выполнение сварочных работ ведет к загазованности воздуха и провоцирует интенсивное световое излучение. Кроме того, при таком подходе снижается уровень шума и уменьшается количество производственных отходов. Все это благотворно влияет на экологическую ситуацию и атмосферу.

Обратная связь
Заказать звонок
Ваше сообщение успешно отправлено.